Alisson Camila Cardozo asegura cupo olímpico para Colombia en lucha

La destacada luchadora colombiana, Alisson Camila Cardozo, ha conquistado su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024, tras lograr un impresionante desempeño en el Campeonato Panamericano de Lucha en Acapulco, México. La atleta de 50 kilogramos exhibió fuerza, velocidad y una determinación inquebrantable para llegar a la final y garantizar su participación en la cita olímpica.

Cardozo se enfrentó inicialmente a la mexicana Mariana Díaz, una atleta que previamente la había vencido en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador. En un combate vibrante por los cuartos de final, la luchadora colombiana se impuso con un marcador de 6-2, asegurando su avance en la competición.

En la siguiente etapa, Cardozo se enfrentó a la panameña Yorlenis Morán, a quien venció por puntos de clasificación, consolidando su presencia en la esperada final. En este último enfrentamiento, se medirá con la campeona panamericana, la cubana Yusneylis Guzmán, en una batalla que promete ser épica.

El triunfo de Alisson Camila Cardozo no solo representa su destacado rendimiento personal, sino que también contribuye al contingente colombiano que competirá en los Juegos Olímpicos de París. Su logro se suma a la participación de otras atletas como Eva Yajaira González en los 53 kg., Andrea Yurani González en los 57 kg., y las medallistas de bronce panamericanas, Katherine Rentería y Nicoll Parrado.

Aunque estas últimas no lograron superar la fase de cuartos de final en el campeonato, su participación destaca el nivel competitivo del equipo colombiano en el ámbito panamericano. La actuación de Cardozo, en particular, genera expectativas y orgullo en el país, alimentando la pasión por el deporte y consolidando a Colombia como potencia en la lucha olímpica.